Сочлененные самосвалы – машины, применяющиеся в строительных и горных работах для перевозки грунта, руды, нерудных материалов и т.д. На территории РФ широко используются шарнирно-сочлененные самосвалы марок Terex, Volvo, Caterpillar, Komatsu. А с недавних пор на Российский рынок выходит новый сильный игрок – немецко-датская компания Hydrema. Hydrema – поставщик шарнирно-сочлененных самосвалов и другой землеройной техники. Компания была основана в 1959 году и с тех пор постоянно расширяет ассортимент своей техники и ищет новые конструкторские решения. В далеком 1980 году результатом поиска новых конструкторских решений стало рождение первого в мире экскаватора-погрузчика – Hydrema 806. С тех пор компания Hydrema не стояла на месте, и сейчас немецко-датский концерн готов предложить широкую линейку экскаваторов-погрузчиков, фронтальных погрузчиков, колесных экскаваторов и сочлененных самосвалов. О последних – подробнее. Так чем же так хорош немецкий самосвал?
Во-первых, шарнирно-сочлененные самосвалы Hydrema представлены в нише, прежде пустовавшей на российском рынке. Сочлененных самосвалов грузоподъемностью 10-20 тонн на российском рынке представлено не было, предлагались либо совсем небольшие думперы грузоподъемностью до 6 тонн, либо тяжелые машины от 25 до 50 тонн. Hydrema же предлагает самосвалы грузоподъемностью 10 тонн (912D) и 20 тонн (922D). Если модель 912D отлично подходит для строительных работ, работ нулевого цикла, то 922D чувствует себя отлично не только на стройплощадках, но и при разработке карьеров. И оба эти самосвала превосходно чувствуют себя в условиях плохих технологических дорог, даже таких, где не справляются шарнирно-сочлененные самосвалы других производителей. А почему – это уже во-вторых.
Во-вторых, сочлененные самосвалы Hydrema имеют некоторые особенности ходовой части, которые помогают им быть лидерами по проходимости среди всех шарнирно-сочлененных самосвалов. Прежде всего, это шины размерностью 800/45-30.5 (для 922D и 912D), которые обеспечивают им наименьшее удельное давление на грунт – 82кПа. Там, где пройдут самосвалы Hydrema другие просто «утонут». Именно это делает самосвалы Hydrema незаменимыми на вскрышных работах. У модели 922D задние мосты – тандемные. По сравнению с обычной схемой «два моста» это позволяет обеспечить более ровный тяговый момент и постоянный контакт с поверхностью. Благодаря такой системе, 922D преодолевает вертикальный уступ полметра высотой без потери контакта с грунтом хотя бы одним колесом. На внедорожные качества самосвалов также влияет еще одно оригинальное конструкторское решениеHydrema – гидроцилиндры выравнивания кузова, установленные в сочленении. Они перераспределяют массу самосвала при движении по откосам, из-за чего самосвалы Hydrema имеют в таких условиях более равномерную нагрузку на колеса с левой и правой стороны (что способствует проходимости) и меньшую склонность к опрокидыванию. В-третьих, шарнирно-сочлененные самосвалы Hydrema уверенно себя чувствуют не только на бездорожье, но и на дорогах общего пользования. Этому способствуют габариты самосвалов -ширина модели 922D составляет 2.55м, модели 912D всего лишь 2.2м. Опять же, компактность сочлененных самосвалов Hydrema составляет еще один «плюс»: радиус поворота по внешнему краю 922D – 8.165м, 912D – 6.1м, что позволяет использовать самосвалы в стесненных условиях (например, на стройках).
В-четвертых, превосходным качеством самосвалов, которое обеспечено немецкой сборкой (завод находится в Веймаре, Германия) и широким использованием комплектующих собственного производства, что позволяет контролировать качество самосвалов не только в процессе сборки, но еще на этапе изготовления запчастей. Некоторые комплектующие, которые Hydrema не производит сама, поставляются только от производителей с мировым именем. Например, в модели 922D используется дизельный двигатель Cummins, оси производства NAF, коробка передач ZF. Все эти факторы позволяют обеспечить непревзойденное качество самосвалов, крайнюю надежность и долговечность. В пятых, умеренная цена на самосвалы. Основная задача любой строительной или горной техники – совершать работу, которая будет приносить эксплуатирующему предприятию прибыль. За счет разумной ценовой политики производителя, высокой производительности самосвалов, их надежности, закупочные и текущие расходы на шарнирно-сочлененные самосвалы Hydrema составляют очень разумную сумму, что позволяет предприятию получать больше прибыли, а не тратить ее на погашение лизинговых платежей и обслуживание самосвалов. Как видно из предыдущих пунктов, самосвалы Hydrema имеют все преимущества, чтобы везти прибыль владельцу долгие годы. Сфера же применения таких самосвалов чрезвычайно широка – вскрышные и добычные работы на небольших карьерах, перевозка грунта в заболоченных местах и местах с особо плохими технологическими дорогами, перевозки на строительных работах нулевого цикла, отсыпка железнодорожных насыпей, нефтяных кустов, работа в шахтах, строительство туннелей. В Европе самосвалы Hydrema активно используются для изменения ландшафтного дизайна в гольф-клубах (за счет малого давления на грунт Hydrema не портит покрытие). Использование техники Hydrema позволяет говорить о владельце как о рачительном хозяине, который следует самым высоким стандартам выполнения работ. Потому, что выполнять свою работу плохо Hydrema не умеет.
|